산업기술대학원 소개

식품공학전공

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식품공학전공 (Major in Food Engineering)

전공 사무실: 제3공학관 3108호 TEL: 450-2420 / FAX: 454-1521

교육목표

  • 식품 공학의 이론과 방법을 교수하며 현장에서의 이의 응용
  • 식품 및 생명자원개발에 필요한 전문 인력양성
  • 식품기능성의 체계적 해석 및 고부가가치의 식품소재 개발
  • 전통식품의 과학화 및 식품공정의 첨단기술개발
  • 식품 안전성의 추구 및 확보
  • 최종적으로 국민의 건강과 국가의 발전에 기여함을 목적

교수 소개

성명 직급 최종학위 전공분야 전화번호(E-mail)
박 양 균 교수 농학박사 곡물가공학 450-2422(ykpark@mokpo.ackr)
임 종 환 교수 공학박사 식품공학 450-2423(jwrhim@mokpo.ac.kr)
함 경 식 교수 이학박사 식품생화학 450-2425(ksham@mokpo.ac.kr)
김 인 철 교수 농학박사 식품효소학 450-2426(ickim@mokpo.ac.kr)
김 정 목 교수 이학박사 식품위생학 450-2427(jmkim@mokpo.ac.kr)
마 승 진 부교수 농학박사 기능성식품학 450-2428(sjma@mokpo.ac.kr)
강 성 국 부교수 농학박사 전통 식품학 450-2429(sgkang@mokpo.ac.kr)

교육과정

교과목번호 교 과 목 명 학점(시간)
RB 651 식품반응공학(Food Kinetics) 3
RB 652 발효공학특론(Special Topics in Fermentation Engineering) 3
RB 653 식품화학특론(Special Topics in Food Chemistry) 3
RB 670 고급식품미생물학 (Advanced Food Microbiology) 3
RB 671 식품기기분석학 (Food Instrumental Analysis) 3
RB 672 고급식품생화학 (Advanced Food Biochemistry) 3
RB 673 식품신소재공학특론 (Special Topics in New Food Materials) 3
RB 675 식품첨가물학특론 (Special Topics in Food Additives) 3
RB 677 기능식품학특론 (Topics in Functional Foods) 3
RB 678 식품가공신기술 (Innovative Food Processing Technology) 3
RB 679 고급식품가공학 (Advanced Food Processing) 3
RB 680 식품안전학 (Advanced Food Safety) 3
RB 681 식품저장학특론 (Advanced Food Preservation) 3
13개 교과목 39

교과목해설

  • 식품반응공학(Food Kinetics)
    식품의 가공, 저장 및 유통중 발생하는 영양성분이나, 품질지표인자의 변화에 미치는 요인과 반응속도를 조사하여 이들 성분의 변화기적을 조사하고, 변화속도를 조절하여 품질을 최대한으로 유지할 수 있는 방법을 찾아낸다.
  • 발효공학특론(Special Topics in Fermentation Engineering)
    동서양의 전통적인 발효식품인 주류와 장류, 침채류, 버터, 치즈, 요구르트의 제조원리와 품질특성을 이해하고 공업적 대량생산기술과 공장관리기법을 교수하고 균주개량을 통하여 품질과 기능성을 개선하는 기술을 연구한다.
  • 식품화학특론(Special Topics in Food Chemistry)
    식품의 성분과 이것을 가공, 저장할 때의 성분변화를 연구하는 학문으로 식품의 색, 향, 맛, 갈변과 관련된 특수성분의 종류 및 분포형태, 식품내 존재형태 등을 교수하여 식품의 가공 및 저장에 응용할수 있도록 한다.
  • 고급식품미생물학 (Advanced Food Microbiology)
    식품의 제조, 가공, 저장, 식량자원의 개발과 식품의 부패, 식중독 등 식품위생에 관계되는 일반적인 미생물들의 생태, 생리, 대사활동들의 이해를 확장하고, Saccaromyces, Aspergillus, Bacillus 등 수종의 중요미생물들의 활용과 기능을 심도있게 중점 교수한다.
  • 식품기기분석학 (Food Instrumental Analysis)
    식품의 성분 및 가공저장시의 성분변화를 정성 및 정량하기 위해 분석에 필요한 기구 및 기기의 사용법과 정성 및 정량분석의 원리와 방법을 교수한다.
  • 고급식품생화학 (Advanced Food Biochemistry)
    식품성분 중 중요 영양성분과 무기성분에 대한 고급지식을 다루고 이들의 생체 내에서의 대사 메카니즘과 대사에 관여하는 호르몬, 효소 등의 작용기구를 심도있게 교수한다. 생체 구성성분에 대한 화학 및 이들의 생물학적 기능과의 관계, 생체분자의 생합성, 유전정보, 형태 및 대사의 상호 작용 등을 교수한다.
  • 식품신소재공학특론 (Special Topics in New Food Materials)
    과학의 발전과 더불어 식품에 있어서도 예전에 이용되지 않았거나 이용되었다 해도 관심을 못 끌었던 새로운 소재들이 부각되고 있다. 본 과목에서는 이들 새로운 소재의 생산, 특성과 식품산업에서의 이용 등에 관하여 강의한다.
  • 식품저장학특론 (Advanced Food Preservation)
    식품의 성분을 이해하고 저장할 때의 저장방법의 특성을 알도록 하고 그 원리를 이해하도록 한다. 저장 중의 화학적인 변화를 검토하고 효과적인 식품보존을 하도록 한다.
  • 식품첨가물학특론 (Special Topics in Food Additives)
    식품의 저장과 품질개선을 위한 사용되어 지는 기존 및 새로운 식품첨가물의 종류와 형태를 파악하고, 이들의 사용목적, 허가과정, 식품과 인체 내에서의 작용기작 및 그들의 안전성에 관한 것들을 연구한다.
  • 기능식품학특론 (Topics in Functional Foods)
    식품은 영양이나 기호적인 기능 뿐 아니라 질병을 예방하거나 치료하는 기능을 함께 가지고 있다. 본 과목에서는 이런 기능을 갖는 여러 가지 기능성 물질과 이들이 인체에 미치는 영향에 관하여 교수한다. 또한 이들 기능성 물질의 생산, 산업화에 관하여서도 토론한다.
  • 식품가공신기술(Innovative Food Processing Technology)
    최근에 새롭게 도입되고 있는 비열처리가공기술, 최소가공기술, 나노기술 등에 관한 내용을 교수함.
  • 고급식품가공학 (Advanced Food Processing)
    새로운 식품자원의 개발 및 이를 이용한 새로운 가공기술기법에 관하여 발표된 논문과 현재 수행 중인 연구 TOPIC을 중심으로 토론 형식으로 진행하여 향후 연구과제 선정 및 기술개발에 실질적으로 응용할 수 있는 내용을 교수한다.
  • 식품안전학 (Advanced Food Safety)
    식품의 생산, 유통, 조리 및 가공, 보관에 이르기까지 식품 유형별로 존재하는 위험요소들을 파악하고 이들을 제어할 수 있는 전통적인 기술 방법과 최신기술들에 관한 원리와 기작을 배우게 된다.